Deutsch-Französischer Austausch

DJK Sportjugend und FSCF

Die DJK Sportjugend hat mit der Federation Sportive et Culturelle de France (FSCF) einen starken Partner in Frankreich, mit dem regelmäßig Austausche im Jugendbereich stattfinden. Die Austausche werden in der Regel durch Fördermittel des Deutsch-Französischen Jugendwerk (DFJW) gefördert.

Eine Förderung ist auch auf Vereins-, Diözesan- oder Landesebene möglich, wenn ein französischer Partner vorhanden ist. Fördermittel können über die Deutsche Sportjugend oder das Jugendhaus Düsseldorf beantragt werden.

Soleader - deutsch-französischer Austausch 2024 in Paris

Du bist zwischen 18 und 23 Jahre alt, hast zwischen dem 23. und 31. August noch nichts vor und Lust auf eine unvergessliche Woche voller internationalem Austausch, spannenden Workshops, Sport und jeder Menge Spaß? Dann bist du bei unserem deutsch-französischen Austausch in Paris genau richtig!

Was dich erwartet:

Internationale Freundschaften: Lerne Jugendliche aus Deutschland und Frankreich kennen. Erlebt gemeinsam eine unvergessliche Woche und knüpft neue Freundschaften, die ein Leben lang halten können.

Workshops: Nutze die Gelegenheit, dich in verschiedenen Bereichen weiterzuentwickeln und deine Meinung einzubringen. Von Persönlichkeitsentwicklung über aktuelle Themen wie Nachhaltigkeit oder ein eigenes Projekt – hier ist für jeden etwas dabei.

Sport und Spaß: Lass dich von der Begeisterung der Paralympischen Spiele mitreißen und versuch dich in verschiedenen Sportarten. Vielleicht entdeckst du ja eine neue Leidenschaft.

Paralympische Spiele live: Du hast die Chance eines der größten Sportevents der Welt hautnah zu erleben! Wir besuchen die Spiele gemeinsam und feuern die Athlet*innen an. Ein weiteres Highlight ist der Besuch der deutschen Fan Zone, wo alle willkommen sind, die das deutsche Paralympics Team unterstützen wollen.

Entdeckungstour durch Paris: Neben all dem Programm bleibt natürlich auch Zeit, die Hauptstadt Frankreichs zu erkunden. Von Eiffelturm bis Montmartre – die Stadt hat so viel zu bieten. Und die französischen Teilnehmenden haben bestimmt den einen oder anderen Geheimtipp für dich.

Die Anmeldegebühr beträgt dank Fördermitteln über Erasmus+ nur 150 € und umfasst neben Unterkunft und Vollverpflegung im (Vor-)Camp, den Transfer von Frankfurt nach Paris und wieder zurück, die Teilnahme an sämtlichen Aktivitäten während des Austausches sowie zwei Event-Shirts. Die Anmeldung ist ab sofort möglich und endet am 26. Juli 2024.

Sei dabei und sicher dir einen der 30 Plätze, um Paris unsicher zu machen und unvergessliche Momente während der Paralympischen Spiele zu erleben. Ein Highlight Video vom letzten Austausch während der European Championships findest du hier.

Hier geht es zum Anmeldeformular

Du hast noch Fragen zum Programm, zum Austausch, zu deiner An- oder Abreise?

Dann melde dich gerne direkt bei uns. Entweder per E-Mail unter info@djk-sportjugend.de oder telefonisch unter 02173 – 336 68 19.

DJK Sportjugend
Zum Stadtbad 31